Flavescence dorée : une menace pour la vigne en Pays de la Loire

Découvrez la flavescence dorée : la maladie de la vigne en Pays de la Loire. Ces Chiffres clés, son cadre réglementaire et ses actions de prévention avec POLLENIZ.

Chiffres clés 2024 de la flavescence dorée en Pays de la Loire

  • 1168 hectares de surface prospectée
  • 3 communes contaminées :
  • 3 parcelles contaminées :
  • Professionnels mobilisés :
    • 16 à 40 impliqués sur 12 prospections collectives et des prospections autonomes
    • 19 formations « flavescence dorée » dispensées en 2023-2024,
      soit 537 professionnels formés.
  • 401 Prélèvements effectués
vue panoramique d'un ceps de vignes en Pays de la Loire

Vue vignes en Pays de la Loire

Vue d'une plante portant des feuilles rougeâtres symptômes de la flavescence dorée

Plante avec symptômes flavescence dorée

Qu'est ce que la flavescence dorée ?

La flavescence dorée est une maladie incurable de la vigne. Elle provoque des pertes de récolte significatives, pouvant compromettre la pérennité économique des exploitations viticoles.

L’agent pathogène responsable de cette maladie épidémique est un phytoplasme, transmis par la cicadelle Scaphoideus titanus lorsqu’elle se nourrit de la sève des vignes.

Les symptômes observés :

  • Coloration inhabituelle des feuilles,
  • Dessèchement des grappes,
  • Enroulement des feuilles
  • Absence d’aoûtement partiel ou total des rameaux.

La maladie peut être confondue avec le bois noir, une autre jaunisse de la vigne. Une fois contaminé, le plant de vigne reste infecté jusqu’à sa mort.

La lutte repose sur la prévention par :

  • La prospection des vignobles,
  • L’arrachage des plants infectés,
  • Les traitements ciblés contre la cicadelle.

Pour des informations complémentaires, en consultant notre flyer ici

Vu d'un dessèchement de feuilles de vignes teintées rouges, jaunes et vertes suite à flavescence dorée

Dessèchement 

vue d'un dépérissement de raisins sur ceps de vignes suite à contamination flavescence dorée

dépérissement 

Photo d'un non aoutement de feuilles vertes de vignes en Pays de la Loire

non aoutement 

coloration rouge de flavescence dorée sur une feuille de ceps en Pays de la Loire

coloration totale 

Cadre réglementaire de la flavescence dorée

La lutte contre la flavescence dorée est obligatoire en France. Elle est encadrée par l’arrêté ministériel du 27 avril 2021.

Tout propriétaire de vigne est tenu :

  • D’assurer ou de faire assurer, sous le contrôle des DRAAF-SRAI ou de l’Organisme à Vocation Sanitaire (OVS), une surveillance sanitaire.
  • De déclarer les ceps porteurs de symptômes de jaunisse.

Deux types de zones sont établies par l’arrêté préfectoral annuel régissant la lutte contre la flavescence dorée :

  • Zones indemnes : la maladie n’est pas présente. En zone indemnes, des prospections ciblées Surveillance des Organismes Réglementés et Émergents (SORE) et des prospections encadrées sont menées par POLLENIZ.

Zones délimitées : zone contaminée par la maladie avec autour une zone tampon. En zones délimitées, les prospections sont encadrées par les inspecteurs de POLLENIZ (OVS) en collaboration avec les professionnels.

En 2025, des initiatives locales permettent de réaliser des prospections autonomes du vignoble :

  • La Fédération Viticole Anjou-Saumur organisera la prospection de 12 zones dans le vignoble.
  • Le syndicat des Fiefs Vendéens prévoit également une prospection spécifique. Sur la base de leurs signalements, l’OVS interviendra pour confirmer les symptômes et réaliser, si nécessaire, des prélèvements officiels. Les vignes non cultivées sont également signalées à l’OVS.
Photo d'un Scaphoideus Titanus adulte posé sur une feuille verte

Adulte de Scaphoideus titanus  © INRAE Bordeaux EPPO Global Database

Un outil collaboratif pour vos signalements

Les signalements peuvent être réalisés via la plateforme IGN

Contact POLLENIZ

Pour plus de précisions, consulter le plan de gestion ici

L'expertise de POLLENIZ pour éradiquer la flavescence dorée

POLLENIZ met son savoir-faire au service des viticulteurs dans cette démarche pour préserver l’état sanitaire de leurs vignobles :

  • Formations dédiées,
  • Encadrement des prospections,
  • Aide à la reconnaissance des signes distinctifs de la flavescence dorée ou de son vecteur.

Cette collaboration entre POLLENIZ (OVS), les services de la DRAAF (SRAl) et les professionnels est essentielle pour protéger les vignobles ligériens et d’éradiquer la flavescence dorée en Pays de la Loire.

SOURCES BIBLIOGRAPHIQUES

Vue vignes en Pays de la Loire © Envato

Plante avec symptômes de flavescence dorée © POLLENIZ

dessèchement  © POLLENIZ

dépérissement  © POLLENIZ

non aoutement  © POLLENIZ

coloration totale © POLLENIZ

Adulte de Scaphoideus titanus  © INRAE Bordeaux EPPO Global Database

Vue panoramique vignes en Pays de la Loire - bannière article © POLLENIZ